中华经典阅读读后感
[中华经典阅读读后感]
这个假期我读了《三国演义》,中华经典阅读读后感。
《三国演义》,全名《三国志通俗演义》,作者罗贯中,为中国四大名著之一,是历史演义小说的经典之作。
《三国演义》由东汉末年黄巾起义末期开始描写,至西晋初期国家重归统一结束,以魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的形成演变,矛盾斗争为主线,最后由晋统一全国,国家重归统一。
《三国演义》共写了四百多个人物,每一个人物都栩栩如生,其中我最喜欢的是刘备,读后感《中华经典阅读读后感》。
刘备即蜀汉昭烈帝,字玄德,汉族据说是汉中山靖王刘胜的后代,三国时期蜀汉开国皇帝,政治家,公元221-223年在位。谥号昭烈帝。
刘备为人宽厚,三顾茅庐请出诸葛亮辅佐,在诸葛亮的辅佐下,拿到了三分之一的天下。刘备手下虎将如云鲜为人知的有关羽,张飞,马超,赵云,黄忠。这都是他的宽厚所致。
刘备一生跌宕起伏,时而飞黄腾达,但不久就有开始颠沛流离,但他不气不馁,依然心怀光复汉朝的梦想。这种精神值得我们学习。
但伟人也有也有错误,刘备一生中最大的错误就是去攻打孙权,那是刘备因为二弟关羽的死而痛不欲生,决心攻打吴国,结果被吴国陆逊火烧连营七百里,自己也落个白帝城托孤的惨状。也为蜀汉灭亡埋下了伏笔。
《三国演义》是中国历史上的一篇著作,希望大家都去读一读。