中华经典诵读观后感
《经典诵读》观后感
我国是一个诗歌的国度,最早的诗歌总集《诗经》已有两千多年的历史; 诵读中华经典,会使我们成为一个不学多才的人;
诵读中华经典,会使我们成为一个知书达理的人;
诵读中华经典,会使我们成为一个洞察世事的人。
从古到今涌现出了屈原、李白、杜甫、郭沫若等伟大的诗人。有许多诗人留下了一些千古绝句,如:王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,李绅的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
日常生活中,也有一些地方可以用到这些诗句,比如有的同学成天只顾玩乐,心思不在学习上,我们可以用“黑发不勤学早,白首方悔读书迟,”来劝说他;当有的人浪费粮食时,我们可以用李绅的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”来提醒他;当有人在外地过节时,常用王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”来表达对家人的思念;来到瀑布脚下,仰望倾泻而下的瀑布,我们不禁想起李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。“
那一曲曲动人心弦的经曲,给了我们美好的艺术享受,那一篇篇脍炙人口的佳作,给了我们无尽的教益,让我们从现在起,多背经典诗句吧!