中华文化经典读后感
读《道德经》后感
天之道,其犹张弓欤?《道德经》所阐释的不外乎辨证法,以柔克刚以及顺其自然的无为思想。浩浩乎,中华历史长河中孕育了多种思想,其中儒家却是主流,难道道家的思想便从此没落?人之道则不然,损不足以补有馀。熟不知中华传统美德便是靠《道德经》的精髓有所保留......
人之初,性本善。《道德经》第五十三章有言:大道甚夷,而人好径。世间红尘本就存在是是非非,是善,是恶?本就相对,有阴就有阳,又谁有能说得清?《道德经》告诉我们顺其自然,可荀子又曾说性本恶,那我们是该顺起善还是顺其恶?既然善恶是相对,作为青年,为何偏要执着于善与恶呢?市场为何存在?那是因为那里有人们所需要的!所谓善恶,都是参照人们心理或现实的需要而作出的判断。《道德经》第二章告诉我们:天下皆知美知为美,斯恶矣,皆知善之为善,斯不善矣。这不是公交车上没有老人,却人满为患,为了一个写着老人孕妇专座而不坐上去!为了一份自认为维护自尊与尊老的虚荣心,这值得吗?这不过是伪善,与作恶无分别!因此,中华传统美德的弘扬不是形象工程,而是要根据人们的现实需求去维护道德与公益实践!
吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。《道德经》告诉我们理解。人与人之间的理解至关重要!理解同时讲求谦敬礼让,强调克骄防矜。谦即自谦,虚以处己;敬即敬人,礼以待人。谦敬与礼让是联系在一起的,“恭敬之心,礼也”,“凡人炎所以为人者,礼义
也”。同时提醒人们“事思敬”、“不居功”。倡导要使社会成为一个和谐社会。人是社会的人,社会是人的社会。同学间我们要“推己及人”,关心他人;在人和人的相处过程中,应当设身处地地为对方考虑。强调社会和谐,讲求和睦相处,倡导团结互助,追求天人和谐,人际和谐,身心和谐。唯独理解,才能孕育中国好舍友,才不会再有舍友投毒案的悲剧搬上荧幕。
追求精神境界,把道德理想的实现看作是一种高层次的。《道德经》教导我们无为,诚然,无为并不是无所不为,只是为了有为,让自己静心守静。《道德经》第八章有云;上善若水,水善利万物而不争。心善渊,与善仁,言善信,政善治。正因为如此,处事能够发挥所长,行动善于把握时机,他们当中便没有过错,也没有怨尤!这样才能更好地入世为人,才能在灯红酒绿的,纷繁的世间当中保留一份清静,而不被物欲所蒙住双眼,或者迷惑!甘于人下,却能才高八斗,笑问苍穹,谁能与之争锋!
弘扬中华文化优秀传统美德同时要注重整体利益,国家利益和民族利益,强调对社会,民族,国家的责任意识和奉献精神。奉献并不与无为有所冲突,圣人利万物而不争,不正是一种奉献精神吗?无为难道就不是一种大无谓的精神吗?先天下之乐而乐,后天下之忧而忧!勿以善小而不为,勿以恶小而为之。利是国之利,作为大学生,自私自利,以一己私利而弘扬中华美德,只会遭人耻笑!
长期的历史发展中,中华民族优良道德传统已经深入到全民族的思维方式,价值观念,行为方式和风俗习惯之中。中华民族虽然历经无数磨难与困苦,但始终能屹立于世界民族之林,应当说明是同中国的优良传统文
化,特别是优良的道德传统的作用分不开的。大学生弘扬中华优秀传统美德,不是一朝建成,而是顺其自然,慢慢积累,默默地实践。
另外,中华优秀传统同时也需要发展,但并不是一味地追求!欲速则不达,《道德经》的思想对过分竞争有一定的缓冲,因此,无论做什么事都要适可而止!切勿盲目追随时代物欲的步伐!我们与这传统的优秀美德要依靠无为为之增添新色彩,彼此肝胆相照,待到与时代和谐重逢之时,不是说再见,而是守着一份善心继续让之传承,努力!