读《背蓝背包大的小多多》有感
读《背蓝背包的小多多》有感
——成长的声音
六年(1)班 曾小美
辅导老师:张锋伟
主人公多多是北京一所普通小学一个淘气而纯真的小男孩,因为活泼好动,顽皮大胆,在学校里总是受注重纪律和看着分数的班主任的批评,以致产生了厌学情绪。幸运的是,新的班主任带来新的教学理念,孩子在注重培养做人的宽松环境中,终于成为受到学校表彰的品德高尚的好学生,见义勇为的好孩子。
看完这本书,我想到我以前的一个好朋友,她叫小露(化名)。
她原本是个单纯善良的女孩子,无忧无虑,是个好女孩。可是,她读书不好,好动,上课总是开小差,成绩总是在中游徘徊。但是,她很开朗,总是笑嘻嘻的。
可是,那一个阴天的早晨,让那单纯,快乐的小露消失得无踪无影。 那天早晨,乌云铺天盖地涌来,风狂笑着,吹起尘土,可谓是飞沙走石。我在校门口遇见了小露,她背着沉重的书包,一个人走着,我想上前与她打招呼,可是,她一看见我就逃避般地走开了。我很迷茫,我问自己:我做错什么了吗?
铃声响起,老师走进教室,拿出一张考试卷,很生气地说:“小露同学,太不像话了,考试才考三十分,足足退步四十分,而且上课经常走神,小露同学,把试卷拿回去给见长签字。”所有同学的眼睛都盯着小露看,我清晰地看见她双手颤抖地接过考试卷,眼眶通红,我知道,她在忍着泪水,她是个坚强的女孩。
放学后,我拉着她走向大桥。在大桥上,我问她:“为什么?今天早上为什么躲开我?”她哭了,边哭边说:”我爸爸要和妈妈离婚,妈妈希望我……我和她一起走,可是,这样的话,我们俩就要分开了……呜呜,我不要和你分开…. ..”我们两个紧紧地抱在一起,哭得唏哩哗啦……
小露从那天后,虽然再也没有排斥我,但是,她那美丽的笑脸再也不曾在她脸上浮现,在她脸上,全是忧愁还有成人的稳重。而我,也不再胡闹,认真地去爱身边的人。
小露最后跟她妈妈走了,走得很潇洒,不留半点芬芳。
我们都长大了,一朵花一片叶都有可能留下童年的纯真,一张奖状一步脚印也能留下成长的印记。成长,就是改变,让自己变得成熟,不再稚气,让我们与多多一起从活泼好动的孩子,变成品德高尚的好学生吧!