自制绘本有感
——《和妈妈的快乐之旅》
自制完绘本的那一刻,我跟女儿都欣慰地笑了,我们达成共识,即使不能得奖,也不会沮丧生气。因为它注入了我们的辛勤努力、充满着我们的欢声笑语、碰撞着我们灵感的火花,同时增进着我们母女之间的感情,对于我俩,这些美好足矣。
接到绘本任务,我们起初像是无头苍蝇,毫无头绪,无从下手。静下心来,在脑海中绘制着我们的绘本模样。既然是做给妈妈的礼物,为什么不用“画画”的方式来记录与妈妈的幸福瞬间呢,可以是一起度过的快乐假期;可以是两人的美好梦想;可以是一家人的休闲时光??于是,女儿在这大方向上开始构思、画画、勾线、上色。在制作绘本过程中,力求“开心+幸福”为指标,想到就画下来,不去刻意强求。这次的制作,女儿是主力军,每一次的画面完成后,我们都会交流画作的内容,一起感受画作场景的幸福,一起畅谈画作的延伸场景,很有意思,制作绘本的同时,我们也在享受交谈儿时时光或是畅享梦想。经过一段时间的准备,画作基本完成,文字部分由女儿口述我代笔,也是行云流水,水到渠成。
绘本封面的创作也不是一蹴而就。这来自于妈妈与女儿间的长期陪伴,陪着看动画,陪着聊动画;陪着逛饰品,陪着买饰品;陪着玩游戏,陪着讲故事??点点滴滴的陪伴,慢慢变成母女之间相互的陪伴,我们已然成为了好朋友,而不只是母女。所以,我们自封为“双子星座”。封面的灵感在我的提议下,加上女儿的精心装扮,完美完
成。
最后苦恼的是如何装订,让绘本锦上贴花,同时便于小朋友们翻阅。因我家的绘本是较厚的A3图画纸,且是散页,要自家装订有点困难。我冥思苦想,终究是被我想到了:在绘本左侧特定位置画上圆圈,让女儿的爷爷在指定处打洞,然后找来喜气且扎实的红线扎上蝴蝶结,如此,便可以让页面自由翻页,大功告成!在我们眼里,这封面就是开启我们快乐之旅的大门,绘本内容则是我们的快乐旅程,最后以“女儿想对妈妈说”结尾,既美好又感人!我们相拥,再相拥,我们对自己说,“我们很棒!”。
自制绘本像是一场旅行,让我们在玩乐过程中享受着与孩子快乐成长。孩子,对于我们而言,她们很小,但不要忽视她们的想法,不要否定她们的创意,不要拒绝她们的请求??她们,因我们的陪伴、支持和鼓励,将成长的更好、更快、更强!