“新思维杯”全国中小学生作文大赛
赛事简介:由文化部中国儿童文学研究会、中国儿童文化艺术网主办。 参赛对象:全国中小学生。
倡导理念:新思维作文,新在题目——因为题目是文章的眼睛。有了眼睛,才能展示内在的世界。新思维作文,新在视角——因为视角是文章的视点。有了全新的视角,读者就捕到了“猎”点。新思维作文,新在题材——因为题材是文章的“兴奋点”。有了新奇的题材,作品才更有诱惑力。
优选佳作
失败是甜的
?陈星宇
“一次失败,不能定终身。”失败,是人生道路上的绊脚石。失败,也会成为人生道路上的污点。但有时候,失败也会是甜的。
发现一些同龄人在玩活力板,他们动作轻盈,潇洒自如,而且个个身手不凡,我的眼珠简直就要“跳走”到他们的身上去了。
打那时起,只要有人踏着滑板从我身边经过,我都露出一脸的羡慕,呆呆地望着他们,直到他们在天际“消失”。爸爸似乎看出了我的心思,很爽快地买了一块活力板让我玩儿。 既然买了总不能放在家里当摆设吧,爸爸就每晚领着我出去学滑板。我既欣喜又不免有些紧张,生怕上不了板出了丑。爸爸可不容我多想,谁让我是他女儿呢!
“扑通!”我还没站稳,那双大手已收了回去,我又不会滑,只有摔的份了。但我很勇敢,自己爬了起来,却也免不了有些生气,冲着爸爸大喊:“你这个坏蛋,明知道我不会,还硬要我滑。”
爸爸见我火冒三丈,只好嬉皮笑脸地逗我说:“好女儿,生气了?人家说了,摔摔就会滑了,只要找到自己的缺点,琢磨琢磨就会了嘛!我当然想你早些学会啰!”听了爸爸的话,我的气也消了不少,心想:原来爸爸是想我早些学会呀!我便再次踩上滑板,让爸爸扶着我,练习起来。
“一次、两次、三次、四次??”每摔一次,我便在口袋里的本子上画上一笔。在第十多天的时候,我终于学会了滑活力板的技巧和方法。哈哈,终于能够自由地滑着活力板上“路”了。
这时本子上也有了三个“正”字,我的成功验证了父亲的话:“摔摔便会了嘛!失败是成功之母??”这句意犹未尽的话在我脑海中一遍又一遍地响着。
我终于领悟到失败有时也会是甜的,美好的。