首届新思维小学生作文大赛
刚刚开幕的首届新思维小学生作文大赛,为我市广大小学生提供了展示写作才能的平台,值得庆贺。
新思维小学生作文大赛,突出思维,强调“新”字,对我们的小学生作文的教与学,是一个很好的导向。
对小学生写作文,我有几点自己的看法:
一、 应鼓励小学生写真实的内容,简单的说,就是写作的根要扎正。
写自己看到的、经历的、有感悟的,从最简单的写起,有话则长,无话则短,写出自己的真情实感,能感动自己,才能感染
别人。胡编乱造是小学生写作大忌。
二、 多用自己的语言,不说假话、空话、废话。我手写我口,接地
气,多使用鲜活的语言,就是多用同学们喜欢听、愿意读的语言。若是小小年纪,满口套话,实在是面目可憎。
三、 可以用一些写作技巧。用好写作技巧是可以使作文增色,但技
巧不是写作的核心,技巧可以通过训练获得,而写作的核心思想、情感必须通过我们自己去感悟。小学生作文教学不可过多追求写作技巧。
有了自己想法,哪还有创新?小学生作文不怕幼稚,最怕人云亦云。最好的办法是多读书,读整本的书,让小学生走进书中,与作者交流,在不知不觉受到熏陶,习得驾驭语言的技能。