以“如水”为题写文章
自己活动,并能推动别人的,是水;经常探求自己的方向的,是水;遇到障碍物时,能发挥百倍力量的,是水;以自己的清洁洗净他人的污浊,有容清纳浊的大度量的,是水;能蒸发为云,变成雨、雪、雾,或凝结成晶莹如镜的冰,但不论变化如何,仍不失其本性的,是水。
要求:就这段文字所提示的水的一个或几个特点,或就自己关于水的特点的深刻领悟,以“如水”为题,写一篇不少于800字的文章。
洒脱如水
靳琦
千年以前的雅典卫城里,有一位青年白天蹲在金色的细沙里同孩子们戏耍,夜间茕然独立于高大的石柱前冥想。这样的痴狂引起了人们的好奇和讥讽。年轻人只淡淡地说一句,“死是清醒时所见的一切”,便又别过身去。更令人费解的是他竟然是放弃了王权来到这里的。他是西方最早的哲人赫拉克利特。古希腊是哲人的天堂,蔑视一切世俗的洒脱只能令后人惊叹和向往,却无法企及。这洒脱好像一望无垠的水面,殊不知这平静之下的每一秒里,都有江底的细沙在翻卷,咆哮??
近日翻看袁中郎文集,感觉总有一条细流在胸腔内静静流淌。袁中郎为人洒脱性情飘逸,这一点在官场上尤为明显。袁中郎政绩相当出色,最后却调皮地抱病归田了。金银财宝古董玉器一概没有,身边只有几个同样“闲散”的友人。袁中郎评其弟诗说:“不拘格套,独抒性灵,”其实这正是他的人生哲学。袁中郎列举了人生五大乐事,其中包括领略山水交友会客、藏书万卷、置房买船还要妻妾相随,最后一乐出人意料,竟是在尽享荣华后穷困潦倒沦为乞人。袁中郎的洒脱是以人生的彻悟为前提的,他认为生命的精彩,在于能够穷尽人生的各种可能性,正像一条溪流从源头一路走来,百转千回历经各种景致,最后才有“海纳百川”的丰富和深沉。
水的另一种形态是冰,这样的坚定和执著同样是一种洒脱。在历史长河中,杜甫就是一座冰山,李白则是他身旁翻腾着巨浪的大江。“星垂平野阔,月涌大江流”“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,杜甫身上的英雄气概和对现实一刻不停的关怀不禁让后辈肃然起敬,他的洒脱,是灵魂的呐喊———人性的力量!
一日饭后,苏轼散步之余摸着肚皮问:“这里面是些什么呢?”侍婢们都说是一肚子学问。只有一位取巧的丫头答:“学士一肚子不合时宜。”东坡捧腹大笑连连称赞。他在诗中也说:“泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。”一向豪气冲天的苏轼竟有这般难得的飘逸,可见洒脱是一种真性情,不管是流淌的还是牢固的,多情的还是悲壮的,洒脱都是一种生活态度,是一种距离。只有当你和喧嚣保持了这样的距离,才有可能智慧地看世界。