2011新作文:“寻找一盏灯”作文导写及优秀作文
2011新作文“寻找一盏灯”作文导写及优秀作文 新高考新作文
2011-05-27 0729
苏锡常镇2011届高三一模《寻找一盏灯》写作指导与示例
【写作指导】
“寻找一盏灯”, 这是一个动宾短语式的文题,题中的两个关键词语
1.“一盏灯”有实指的内容,也有虚指的内容。虚指的内容大致分为五类第一类,情爱之灯,如父爱、友情;第二类,人物之灯,如牛顿、孙中山;第三类,品质之灯,如坚强、信义、善良;第四类,事物之灯,如文学经典、肖邦乐曲;第五类,心理之灯,如梦想、希望、信仰。2.“寻找”表明态度和做法,是为实现理想等所作出的努力,体现动态的过程。
在写作中不能只关注寻找,也不能偏重灯,要兼顾。要注意灯的比喻隐含意义,从发光发热的特性发散开去,着眼于希望、光明、指引、温暖、关爱、呵护,而寻找则是主动地追寻,意味着原先失去的、或者是原先没有的,现在需要通过自己的努力得到,这是一种自我的完善、自我的提升、自我的修养。这样的寻找可以是个人的探索,寻求一种方向、寻找一种关爱、希望得到指引;也可以是集体的一种有意识的追寻、团队的发展路线、未来规划等。
寻找一盏灯
巴金曾在多年前的一场纪念会上盛赞冰心“因为你,我们知道我们不是生活在黑暗中。有你在,灯亮着。”今天,我也要将这份至高的评价送给你汪曾祺。
汪曾祺先生是我一直在寻找的一盏灯。
我曾是一个自认为生活在黑暗中的人。我暴躁冲动,常常因理解力的低下被人嘲笑。我期望在所谓的励志书中寻找安慰。可那些美丽、自信、阳光从来未降临在我身上。只要书中有一点点的光亮,我都将它深深镂刻于心,却仍抵抗不了负面情绪的侵袭。
或许是在黑暗中待得太久,我对庞大的光明、温暖变得迟钝。汪曾祺先生,当我初次与你相识时,我只是拿你的《人间草木》当做休闲读物。毕竟,
你的书是那么的古朴。粗糙的草绿色封面上不浓不淡地写个书名,连幅画都也没有。
可我没到,你就是我在茫茫书海中寻找的那盏灯。
惊鸿一瞥,我赞叹于你笔下葡萄架的勃勃生机,小葱拌豆腐的鲜美可口,玉兰花的分外清香。但待到将那白纸黑字读了一遍又一遍,你的精神渐渐从字里行间弥漫开来。你恬淡乐观,在冬夜里读书竟找到脚炉爆米花的乐子,你笑看人生,即使在文革被下放依然乐呵呵地在牛棚中用牛粪烘烤土豆。你不位居灾难,因为任何灾难在你眼中都只是生活,风淡云轻。
于是,我相信,我爱上了你。你的文章,是像我书桌上那盏孩视宝一样的台灯。没有漂亮的雕花,没有高科技的声控,但有着世上最揉合和最明亮的白光,默默陪伴我多年,在无数个奋笔疾书的暗夜给我带来一些慰藉。
深海中有一种丑陋的巨鱼,在没有一丝光的海水中潜行。但它毕生寻找爱情,因为爱情的激素将使它额头上生出一个黄灯,为它照亮一点前进的路。
我们虽身为人,却常常将自己的心放在深海般的黑暗中。短暂的快乐只会使心稍稍上浮些,快乐过后的失落却使心沉得更深。所以,我们每个人都在寻找一盏灯。每个人的灯也许都是不同的,毕竟有人喜欢张扬的橘黄,有人热爱宁静的浅蓝,有人陶醉于华丽,有人倾心于朴素。但我们的目的是相同的寻找到合适的灯,营造属于自己的精神家园,然后勇敢地走下去,笑着体验完一生一世。
我心中这盏名为汪曾祺的灯用光明充斥着我的心房。我坐在教室里,却能在灯下感受辋川银杏的翠绿,看看五台山上蔚蓝的天穹,任由生之喜悦在眼中淋漓,点点滴滴。
让我们手牵手,在历史海洋中寻找一盏合适的灯。大声地告诉你所找到的那个人,那本书有你在,灯亮着。我们不怕死,更不怕长久地活下去。